迎娶流程,保證一看你就懂!
14 十二月 2017

迎娶流程,保證一看你就懂!

許多新人對於”迎娶”兩個字滿頭問號

中間許多繁瑣的步驟怎麼才是對的?

要準備的事物有哪些?

深怕遺漏了什麼惹得長輩不愉快,自己也尷尬

那來看看以下,保證一看你就懂!

迎娶的結婚順序參考如下,那要注意些什麼下方會做說明:
1.綁車彩 2.禮車出發 3.請新郎下車 4.闖關 5.交捧花6.女方祭祖7.拜別父母8.蓋頭紗9.出家門10.上禮車
11.丟扇子 12.拜帖 13.下禮車 14.入門 15. 入洞房 16.掀頭紗17. 探房 18.敬茶 19.男方祭祖 20.迎娶完成

1.綁車彩

“掛車綵”就是男方出發前將禮車綁上車頭彩和車邊彩

2.禮車出發

通常看到的禮車數量是2或6輛, 主禮車通常安排在第二台。

小叮嚀:禮車出發前,新郎記得要帶上捧花,當進入新娘房時給予新娘

在快到女方家時,男方禮車的前導車要點燃鞭炮,讓女方知道你要到了,

這時女方家也會點燃鞭炮來歡迎迎娶車隊。

3.請新郎下車

新郎要下車時,女方家有一位手上端著茶盤放有橘子或蘋果的晚輩來幫新郎開車門,

而橘子或蘋果須用紅紙包一圈,

新郎下車後須摸一下橘子或蘋果,並給開門的晚輩開門禮紅包。

4.闖關

現在大多數來迎娶的新郎都會遇到伴娘們或陪嫁們特別為他準備的闖關遊戲,這也是迎娶過程中最刺激的部分了!

當新郎與伴郎在闖關遊戲進行時,男方親友可以把準備好的竹竿或甘蔗和豬肉綁在禮車上。

(竹竿或甘蔗可綁在第一台或主禮車,都可以)

 

通常女方家會事先準備湯圓給過來迎娶的男方親友吃,比較講究的會準備花生、紅棗、桂圓、蓮子,意旨”早生貴子”

5.交捧花

新郎闖關完成後,進入新娘房,

將手中的捧花交給新娘,並可以在這時說些讓新娘感動的話,給彼此留下最美的回憶。

較常看見的是請新郎幫新娘穿鞋的橋段,新娘才願意跟新郎走喔,哈哈。

6.女方祭祖

告知家中神明及祖先今天家裡辦喜事,希望能給予祝福。(如果沒有神明廳大多會省略掉這個流程)

7.拜別父母

新郎新娘面對女方家長雙膝下跪拜禮,

女方家長會向新郎新娘給予叮嚀與祝福,而新郎新娘會向父母感謝養育之恩,通常這時旁邊親友看得都忍不住哽咽,新娘的眼淚就更止不住了。

8.蓋頭紗

女方父母起身後會先將新郎牽起,在站到新娘兩側替新娘蓋上頭紗

9.出家門

新郎要牽著新娘一起離開,帶領新娘上禮車,而好命婆或媒人會拿著米篩或黑傘(懷孕或北部人)擋天,意旨新娘這天是最大的,尊敬天公,不與天公爭大。(當新人要離開家時,要帶上路雞走在前方一起離開)

小叮嚀:新娘出家門後不可回頭

10.上禮車

新娘上禮車後,男方陪娶人會將嫁妝一併搬上禮車,並邀請伴娘上其他禮車

11.丟扇子

女方家點燃鞭炮,禮車就可以出發囉!

有兩把扇子,一把要帶去新郎家一把要丟在娘家,意旨把過去的壞脾氣留在娘家不會帶到夫家

(丟在娘家的扇子要用紅線綁一個紅包,丟出去的扇子由一位晚輩撿起)

禮車開動後,新娘要把扇子丟到車外,這時所有離開女方家的人都不可向女方家說再見

新娘媽媽會拿臉盆在禮車後方潑水,臉盆裡有白米、竹葉,意旨女兒婚姻幸福、富貴滿滿、婆家疼惜

12.拜帖

禮車開動後,新郎下車將丈人帖交到女方父母手上,

但也不一定是這個時候給,有的男方家會另外派人接女方父母過去餐廳

在快到男方家,導車一樣要點燃鞭炮,告知家裡人禮車快到了

而男方家也要點燃鞭炮,回應禮車車隊歡迎歸來。

13.下禮車

到男方家後,會由男方家一位晚輩端著茶盤放有蘋果或橘子,來為新娘開車門,

新娘下車後須摸一下蘋果或橘子,並給開門的晚輩一包開門禮紅包

新娘下車時,媒人須拿米篩或黑傘幫新娘檔天,意旨新娘這天是最大的,尊敬天公,不與天公爭大

 14.入門

進男方家門前,媒人會邊說好話並灑緣粉(鉛粉)

小叮嚀:新娘過門時,要跨過門檻,不可踩在門檻上

現在大多都瓦片與火驢放在一起,先過火驢再踩瓦片,或先踩瓦片在過火驢都不影響習俗

15.入洞房

在新房內事先準備一條新郎的褲子放在椅子上,口袋內放著裝有零錢的紅包袋,意旨坐財庫。

並坐在那椅子上,意旨兩人同穿一條褲子,同心協力。

結婚當天任何人都不能坐到新床上面,習俗上為了避免新娘整年身體不好,新娘要到晚上睡覺前才可以躺到床上或坐在床上喔!

(床上放有米篩同米胎,意旨會生小孩)

16.掀頭紗

為了讓攝影師捕捉到最好的畫面,新郎要慢慢的掀起頭紗,最後可以親吻新娘囉!

17.探房

以前母舅探房會是在結婚三天後,現在大多在結婚當天順便探房,這個習俗是為了讓男方家知道不可以欺負新娘,新娘有長輩當靠山,探房後要給母舅探房禮紅包。

小叮嚀:想求多子多孫,這天可以叫小孩滾床和新郎踩床

18.敬茶

新人端茶給爸媽喝,男方便可介紹家中親友給新娘認識,培養家中情感。

 

19.男方祭祖

告知家中神明與祖先今天舉行婚禮,並圓滿的順利結束了

20.迎娶完成

最後當然要留張大合照當是最美的紀念囉!

我們結婚啦!!!


wdreamcastle

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *