這五個婚紗冷知識,你知道嗎?
22 11 月 2018

這五個婚紗冷知識,你知道嗎?

婚紗冷知識

  • 蜜月的由來

    傳說古代西方有搶婚的習俗,丈夫為避免搶來的新娘被搶,就在新婚期間帶著妻子到外地過一段為期一個月的隱居生活。

       也有人說是因為在古歐洲當時蜂蜜象徵生命、健康和生育能力,因此新娘的父親在女兒出嫁後的一個月,會要求女婿每天喝蜂蜜酒,希望女兒的生活甜蜜美滿。

  • 伴娘由來

在中國的傳統婚禮中 ,新娘出嫁時會有女性隨從,稱為媵, 舊約聖經中也有紀載新娘帶隨嫁的侍女,但那時的伴娘主要都是婚後要帶去夫家服侍新娘的,和現在伴娘的意義大有不同。

  • 捧花由來

捧花來源於一個古老的習俗,古代西方人認為,氣味濃烈的香料及香草(甚至包括大蒜和細香蔥)可以保護婚禮上的人們,免遭厄運及疾病的侵害,後來這一習慣被延承了下來,代表婚禮時對新娘的祝福。

捧花的由來,還有另外一種浪漫的傳說,以前男生如果遇到自己心儀的女生,便會將盛開的花朵做成花束獻給最愛的那個她,若女生也喜歡那個男生,就會將其中最美的花,插在男生胸前的口袋中,代表接受了男孩的心意,這就是現今捧花和胸花的浪漫由來!

  • 為什麼新娘要戴面紗?

西方的面紗最一開始的用途是代表神秘和富裕,後來慢慢衍生為神聖,如今則代表聖潔。而在東方傳統婚禮中,也有蓋頭這一婚俗,古時女子之地位較低,新娘蒙紅蓋頭,是為了遮羞;另一種說法是意為新娘子蒙上蓋頭後就永遠找不到回去的路了,猶如「嫁出去的女兒潑出去的水」。

  • 新娘為何要戴手套?

傳說在西方中古世紀時,許多紳士送手套給意中人表示求婚。每當做禮拜,如果小伙子看中了某位姑娘,會將白色的手套送給她,如果下次做禮拜,姑娘帶上了手套,就表示接受他的求婚。不過現在人大多都會去做美甲,戴手套的習俗也因人而異,並沒有一定。

 


wdreamcastle

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *