喜帖重點筆記!結婚邀請卡絕不輕忽的秘訣!
06 9 月 2019

喜帖重點筆記!結婚邀請卡絕不輕忽的秘訣!

喜帖重點筆記!結婚邀請卡絕不輕忽!!!

圖:特殊款/精緻雕花

喜帖在婚禮的過程中,不僅是邀請函,也是一張通知書。
除了可以通知你的親朋好友你們要結婚之外,還可以傳達其它的資訊,像是喜宴的地點和日期等等,所以喜帖是一個不可或缺的存在。
至於如何找一款適合你們的喜帖呢?喜帖要如何設計?要如何發?要發給誰?都有需要縝密思考,而以下資訊可以讓喜帖而煩惱的新人們得到答案!

現今市場喜帖的款式是各式各樣,如何找到適合自己的喜帖,可以先從以下幾點先做篩選:

(1)預算
喜帖的價格從個位數到十位數一張都有,款式也是百百種,所以應該先有一個預算比較好著手,例如可以看邀請的桌數,然後統計大概總共需要幾張喜帖,把預算和所需要的數量除開,就可以知道選擇一張多少錢的喜帖是符合你們需求的。
(2)如何計算喜帖數量呢?
首先列出要邀請的名單,算算看總共要發多少張喜帖,再加上大約10%左右以備不時之需,預防發生預算出錯、寄錯或是寫錯的可能性。
(3)喜帖上需要什麼資訊呢?
準新郎和新娘的名字、雙方父母的姓名、喜宴的西曆和農曆日期、地點時間等等。如果你想要讓你的賓客更明白婚宴地點的話,也可以再提供喜宴地點的地圖,停車及乘車資訊。
(4)寄發喜帖時間
寄發時間切記要慎選,不要距離婚期太久或太近,太久就怕親友忘記,或是喜帖不見等等狀況,太近的話就怕對方措手不及,所以要留點時間給對方確認自己當天有沒有事情。
最佳時間就是在結婚前2~3星期寄。住得比較遠的,需計算郵寄時間大約於3星期前寄出,比較近的可以2星期前寄, 然後發出喜帖後大約一星期內打電話給對方,確認當天對方是否能出席,也可以用電子郵件的方式,電郵喜帖回函卡給你的親朋好友,讓他們也可以電郵回覆,也是一個不錯的科技選擇。
(5)要發給誰喜帖?
親戚一定是不可或缺的名單,可以先請雙方父母幫忙統計親戚名單方便作業,再來是自己身邊的朋友、同事,甚至是上司,都要注意,而如何選擇發或不發就以有交情為大前提。
(6)喜帖款式
傳統:主要是長輩喜歡,幾乎以大紅色為主象徵喜氣。
特殊:現在趨勢是客製化,像是有雕花、手繪等等,都深受現代人喜愛。


圖:健豪喜帖/傳統款


圖:特殊款/精緻雕花


圖:特殊款/精緻雕花


圖:特殊款/飛機票款


圖:特殊款/手繪

有些婚紗公司也會幫顧客代訂喜帖,您也可以詢問看看!

貼心大提醒!!!
邀請賓客名單的人數,建議是由雙方父母來計算會比較準確一些,因為畢竟父母的經驗還是會比新人多一點。
不論選擇任何喜帖,都要有父母的參與,現代人選擇喜帖時,可能會比較喜歡與眾不同或是比較特別的款式,但最好先瞭解父母的接受程度,並且在和廠商校稿時,也要讓父母一起,以免輸出之後,才發現父母不喜歡或是有意見,那就不好了哦!


mayh020648

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *